Горячее цинкование – что это такое?

Горячее цинкование (цинкование в расплаве цинка) является простым и эффективным способом защиты стальных конструкций. Оно надежно защищает металлоконструкции, работающие под воздействием атмосферной, почвенной, водной коррозии, и обеспечивает долгий срок службы без периодического восстановления покрытия. Цинковая пленка, нанесенная горячим методом, дает качественную, долговременную и экологически чистую защиту от коррозии за приемлемую цену. Предлагаем рассмотреть подробнее принцип действия и основные преимущества горячего цинкования.

Как это происходит?

Пленка образуется при погружении конструкции в расплав цинка в результате диффузионного процесса между цинком и железом. Для обеспечения беспрепятственного взаимодействия расплава цинка с железом необходимо выполнить предварительную очистку поверхности металлоконструкции, например, химическую подготовку, состоящую из следующих этапов: обезжиривание; травление; промывка; флюсование. Для  образования пластичного мелкокристаллического покрытия, сохраняющего металлический блеск, оцинкованные металлоконструкции подвергают охлаждению в воде. При необходимости получения матового крупнокристаллического покрытия (например, под дальнейшую окраску) металлоконструкции охлаждают на воздухе.

Чем отличается горячее цинкование от других методов?

Во время горячего цинкования происходит взаимодействие расплава цинка со сталью. В результате диффузионного процесса атомы цинка проникают в стальную поверхность, а атомы железа в расплав цинка – образуется покрытие, состоящее из железоцинкового сплава с разным содержанием обоих металлов. Во время извлечения металлоконструкции из ванны цинкования на поверхности железоцинкового сплава образуется так называемый покрывной слой чистого цинка, по составу соответствующий расплаву в ванне.

Наличие химически связанного железоцинкового сплава приводит к образованию неразделимо связанной цинковой пленки со стальной подложкой (поверхностью). Это очень важное свойство, если принять во внимание, что поверхность стальных деталей подвергается значительным нагрузкам во время транспортировки, монтажа и пр. Таким образом, можно утверждать, что детали, подвергшиеся горячему цинкованию, обладают стойкостью к износу и механическим повреждениям.

Толщина покрытия

Для обеспечения антикоррозийной защиты на десятки лет защитная пленка должна иметь соответствующую толщину. Полученная в результате горячего цинкования толщина покрытия, в зависимости от химического состава стали и массы стального элемента, колеблется в пределах от 70 до 150 мкм.

Антикоррозионные свойства цинковых покрытий обеспечиваются свойством цинка создавать необыкновенно стойкие и труднорастворимые соединения. Они образуются во время контакта оцинкованной поверхности с воздухом или водой. Даже после воздействия агрессивной среды на покрытие цинк позволяет сохранить все антикоррозионные свойства.

Катодная защита

Что делать, если при транспортировке или монтаже будет повреждена антикоррозионная защита деталей? Для большинства антикоррозионных систем это чревато последствиями: микроскопические повреждения остаются, 4как правило незамеченными, и очень скоро начинают увеличиваться. Большие повреждения необходимо устранять, а это требует дополнительных затрат.

Цинковые покрытия обеспечивают так называемую «катодную защиту» вследствие того, что цинк, как более активный металл, защищает менее активный, которым является железо. Это является особенно ценным свойством цинковых покрытий.

Горячее цинкование обеспечивает многолетнюю защиту стали от коррозии без необходимости реставрации, что наряду со стойкостью является основным показателем, влияющим на его экономичность. Стоимость горячего цинкования оказывается в конечном результате невысокой, если учесть все преимущества, которые гарантирует этот метод. При всех перечисленных преимуществах это экологически чистая защита, которая отвечает всем 6нормам как отечественных стандартов, в частности, ГОСТ  9307-89, так и международным EN ISO 1461.

Стойкость цинкового покрытия зависит, прежде всего, от его толщины и степени агрессии среды. Проведенные в США исследования стойкости покрытия горячим цинкованием мостовых конструкций показывают, что эффективная защита может составлять 70 и более лет.

По материалам журнала  «Покраска профессиональная»


Опоры для винограда нашей компании проходят специальное горячее оцинкование. Подробнее об этом можно узнать в разделе «Виноградные столбики и опоры».

Наши партнеры