Как хранить шины?

Каждый производитель устанавливает собственные сроки годности на новые автомобильные шины от 5 до 10 лет. Поэтому необходимо интересоваться сроком и условиями хранения шин до покупки, но не забывать, что в межсезонье необходимо соблюдать основные правила хранения шин, чтобы они не пришли в негодность раньше времени.

Хранение автомобильных шин регламентируется ГОСТ 24779-81. В данной статье мы приведем рекомендации по повышению долговечности и сохраняемости шин в процессе хранения и эксплуатации. Как все резинотехнические изделия, шины подвержены термовлажностному, термосветоозонному, термоокислительному и озонному старению, результатом которых является появление микротрещин на поверхности шин.

Шины хранят в закрытых, хорошо вентилируемых, несгораемых помещениях. Высокая температура воздуха способствует увеличению скорости старения шин и утрате ними первоначальных эксплуатационных свойств, поэтому допустимая температура в помещении должна сохраняться в пределах -5°С…+25°С при относительной влажности 50-80 %. Прямые солнечные лучи, инфракрасное излучение, смазки, растворители, нефтепродукты и масла также губительны для шин. Вне зависимости от того, храните Вы шины в гараже или сдаете на хранение в специализированные хранилища, шины необходимо вымыть, высушить и по возможности обработать аэрозольными консерваторами резины, замедляющими «старение».

Необходимо также учитывать разницу в хранении шин без дисков от шин в сборе. Шины без дисков хранят в вертикальном положении в один ряд, проворачивая их каждые 3 месяца, меняя зону опоры, во избежание замятия и деформации. Для этих целей идеально подходит стеллаж для шин, производства «Иприс-Профиль». Траверсы, на которые устанавливаются шины, выполнены из круглых труб оптимальной толщины, т.к. слишком тонкие трубы, трос или швеллер увеличивают нагрузки на отдельные участки и способствуют большей деформации. Следует помнить, что на полу хранить шины нельзя. Нижний ярус должен располагаться минимум на высоте 15 см от уровня пола. Шины в сборе, напротив, хранят уложенными «колодцем» или подвешенными.

Наши партнеры