Особенности ухода за молодыми виноградниками

Саженец винограда, в какое время года он ни был посажен, нуждается в грамотном уходе, который включает в себя чизелевание, поливы, рыхление почвы, уборку сорняков, подвязку к опоре, формировку куста. От того, насколько хорошо соблюдается этот комплекс процедур, зависит плодоношение и качество урожая.

При высадке саженцев следует учитывать несколько факторов: характер почвы (песчаная или грунт), сорт винограда (привойный или подвойный, одно или двухлетний), тип саженцев (привитые или корнесобственные). На хорошей, в меру увлажненной почве обычно высаживают однолетние сорта, на плохой каменистой – двухлетние. После посадки производят чизелевание или рыхление почвы на глубину 10-12 см, а также боронирование. За летний период почву культивируют около 4-6 раз.

Особое внимание уделяют поливу растения. Через 7-10 дней после посадки на орошаемых участках производят полив по бороздам (400—600 м3 воды на 1 га), нарезанных в 50 см от кустов. После этого борозды заделывают и возле саженцев поправляют холмики. Осенью проводят влагозарядный полив (600—1000 м3/га). В период вегетации растения орошают около 2-3 раз. Корни винограда находятся в большинстве случаев на глубине 35-40 см, поэтому при поливах стараются промочить грунт на глубину залегания корней. Почва под кустом должна быть умеренно влажной. Из-за чрезмерного количества влаги виноградные корни начинают загнивать, так как вода вытесняет воздух, без которого они не могут развиваться. Сухая почва также неблагоприятно сказывается на росте корней, приводит к голоданию растения, ведь питательные вещества в почве не растворяются. В конце весны – начале лета насаждения 2-го и 3-го годов вегетации подкармливают минеральными удобрениями, смесью азота, фосфора и калия, по 20-40 кг/га. Их добавляют в почву во время полива в сухом либо жидком виде на расстоянии 50-70 см от кустов по бороздам на глубину 30-35 см.

Существует отдельный комплекс по уходу за молодыми саженцами относительно борьбы с вредителями и болезнями. Саженцам, высаженных без чехлов, в течение первых трех лет жизни раз в год удаляют поверхностные корни. Для насаждений первого года жизни катаровку проводят в конце июня, на 2-й и 3-й годы – только весной. Для этого каждый куст открывают на глубину 20 см и удаляют все корни, образовавшиеся на верхних узлах штамба.

Осенью виноградные междурядья вспахивают либо проводят чезелевание, рыхление почвы на глубину 20-25 см. На зиму молодые кусты окучивают землей. Если кусты повреждаются сильными морозами, их укрывают слоем земли высотой 25-30 см.

Для молодых виноградников, высаженных на песчаных и бурно-подзелистых почвах, целесообразно применять одну из систем содержания междурядий: паровую либо паросидеральную. Последняя заключается в том, что в первой половине развития растения почву содержат под черным паром, а в начале осени засаживают однолетними культурами на зеленое удобрение.

Для борьбы с сорняками на виноградниках, расположенных в неукрывной зоне на террасиновых склонах и скелетных почвах, растения укрывают черной полиэтиленовой пленкой, толщиной до 1 мм и шириной 8- см. При этом в пленке делают разрез и сразу же после посадки проводят через отверстие запарафинированные саженцы. Края пленки прячут в грунт на глубину 8-10 см. Такое укрытие может служить в течение 4-5 лет.

На второй год жизни растения приступают к формированию кустов, устанавливая специальныешпалеры для винограда. Наиболее распространенным способом является многорукавная формировка. Она позволяет надежно укрывать растения на зиму и регулярно производить замену рукавов без влияния на урожайность. Оптимальное количество рукавов одного куста на одноплоскостной виноградной шпалере – два – четыре, на двухплоскостной – четыре – восемь. Формирование большего количества рукавов возможно, если кусты формируются в виде донской или молдавской чаш.

Подробнее о шпалерах в разделе «Виноградные столбики и опоры».

Наши партнеры