Виды виноградных столбиков и особенности их применения

Виноградные опоры, которые устанавливают на втором-третьем году жизни растения, могут служить долгие годы, если их подбирать в соответствии с климатическими условиями, характером почвы и сортом культуры.

Лучше всего для винограда подходят шпалерные опоры: стебли растения на них надежно укрепляются, обеспечивается проветривание, освещение. Производить процедуры по уходу за виноградом, сформированном на шпалерах, проще, чем на других видах опор. Шпалерные системы опор позволяют легко осуществлять обрезку верхних корней и рыхление почвы, тщательно укрывать растения на зиму.

Для создания шпалерной опоры необходимы такие материалы как столбы и проволока.

По функциональному назначению столбики для винограда бывают двух видов: концевые и промежуточные. Они разнятся по размеру (промежуточные столбы меньше в диаметре) и глубине установки. Если материал для изготовления опор – дерево, то диаметр концевых столбов у основания должен составлять 10-15 см, промежуточных – 7-10 см. Заглубление в землю 60 см и 45 см соответственно.

Высота столбиков под виноград над почвой варьируется в пределах 2-2,5 м.

Для увеличения срока службы концы деревянных опор на 70 см обжигают в огне до обугливания либо покрывают смолой. В некоторых случаях опускают на 10-12 дней в 5%-ный раствор медного купороса.

Столбы располагают в одном ряду с интервалом 4-6 м. В первую очередь устанавливают концевые опоры. После этого по натянутому шнуру между ними вкапывают промежуточные. Для повышения устойчивости столбы на высоте 1,5 м можно скрепить между собой рейками. Если условия позволяют, концевые столбы соединяют толстой проволокой с забором, сараем либо другой постройкой. Также можно на расстоянии 2-3 м от конца ряда вкопать в землю камень и скрепить его хорошо натянутой проволокой с вершинами двух крайних столбов.

Использование металлических оцинкованных опор и анкер-моноблоков производства «Иприс-Профиль» позволяет не использовать такие методы. Анкер-моноблок просто «ввинчивается» в землю до вешки и к нему крепится шпалерная проволока от концевой опоры. За счет этого выравнивается весь ряд.

Для шпалер непригодна алюминиевая проволока: она слишком мягкая и легко поддается растяжению. Лучше всего использовать стальную 2-3 мм оцинкованную. Первый ряд проволоки располагают на высоте 30 см от земли, остальные – в 40-50 см от предыдущего уровня.

Тип виноградных шпалер зависит от формировки куста. Чаще всего используются вертикальные одно- либо двухплоскостные шпалеры и беседочные конструкции. Для сооружения последних помимо труб и проволоки используют арматуру, жерди, деревянные рейки, уголки и другие вспомогательные материалы. Беседки бывают Г-, П-, Т-образных и дугообразных форм. Они могут быть установлены как самостоятельные сооружения, либо как пристройка. Такая форма шпалер чаще всего используется при выращивании неукрывных сортов винограда. Они дают возможность равномерно распределить рукава и побеги на вертикальных, наклонных и горизонтальных плоскостях.

Одноплоскостная шпалера представляет собой ряд столбов с натянутой между ними проволокой. Столбы для таких шпалер устанавливают строго вертикально. Чаще всего используют железобетонные столбы либо железные трубы со специальными крючками или кольцами для крепления проволоки. Производством виноградных столбиков в Украине занимается компания «Иприс-Профиль». Она специализируется на изготовлении металлических конструкций, промежуточных и концевых опор и садово-виноградных анкер-моноблоков. Возможно выполнение индивидуальных заказов, приобретение продукции по цене производителя.

Подробнее о столбиках для винограда здесь https://ipris-profil.com/vinogradnyie-oporyi/.

Наши партнеры