Виды формировок виноградной лозы

Одной из процедур по уходу за виноградом является формировка кустов. Такую процедуру проводят для того, чтобы облегчить процесс ухода за растением, улучшить условия роста винограда: проветривание, проникновение солнечного света и тепла.

Существуют различные  виды формировок. Они делятся на два направления:

  • формировка на шпалере, с шириной междурядьев 1,4-2 м, пригодных для обработки инструментами на канатной тяге либо узколейным трактором,
  • формировка в просторных посадках с шириной междурядьев 2-3,5 м, пригодных для работы обычных тракторов.

При установке шпалерной системы опор следует учитывать такие показатели, как ширина междурядий, расстояние между растениями в рядах, высоту штамба, от которой зависит высота,  объем побегов и масса листьев.

Высота штамба определяется общей высотой шпалер, формой плодовой древесины и шириной междурядий и не должна быть более 70 см. При широкорядных посадках она может достигать 1,2 м. Если при выращивании применяется система ведения кустов без зеленых операций, высота штамба может доходить до 1,5 м.

Вид шпалер определяется способом ведения кустов, сортом винограда и климатическими условиями роста.

На одноплоскостной вертикальной шпалере прирост виноградного куста располагается в одной плоскости. Они очень просты в изготовлении, удобны при уходе за кустами, обеспечивают равномерное вызревание урожая. Опоры конструкции устанавливают на расстоянии 3-4 метров.

Существуют также одноплоскостные шпалеры с козырьком. В таком случае лоза винограда размещается горизонтально на козырьке таким образом, что солнечный свет плохо проникает под нижние ряды листьев.

Двухплоскостная вертикальная шпалера представляет собой две одноплоскостные шпалеры на один ряд. Такие шпалеры обеспечивают лучшее проникновение солнечной энергии, более качественное проветривание зеленой массы. А формирование кустов на несколько рукавов, от 4 до 12, позволяет увеличить урожайность.

При натягивании проволоки следует придерживаться таких правил:

1)    не приравнивайте высоту штамба к высоте первой проволоки: он должен оканчиваться на 20 см ниже первого ряда, чтобы обеспечить легкое сгибание побегов,
2)    штамб нужно привязывать к колышку с предположительным сроком службы не менее 10 лет. Например, при двухсторонней формировке имеется лишь одна проволока для рукавов, грозди опираются на одну проволоку, а молодые штамбы искривляются от чрезмерного давления,
3)    для увеличения устойчивости проволочной шпалеры промежуточные столбы устанавливают на довольно близком расстоянии друг от друга (4-5 м).

Достаточно эффективным и надежным является способ установки шпалер, при котором используют три ряда проволоки, два верхних подвижных и один неподвижный, с расстоянием между первой и второй не более 20 см. Это позволяет предохранить их от поломки ветром с первых дней после посадки.

Продажей виноградных столбиков занимается компания «Иприс-Профиль», лидер в производстве металлических конструкций в Восточной Украине. Она специализируется на производстве опор для винограда и садовых деревьев. Клиенты компании могут купить виноградные столбики в Харькове по цене производителя.

Наши партнеры