Выращивание винограда на шпалере

Шпалерное выращивание винограда позволяет закладывать виноград не только в районах пригодных для этого, но и далеко за их пределами. Известны примеры выращивания винограда на шпалере на высоте 400 метров и выше, при условии тщательного подбора сортов.

vinogradnye_shpaleryИнтенсивно используя солнечные лучи, виноград  начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. Исходя из этого, еще не освоенные земли,  в случае шпалерного виноградарства, могли бы иметь огромное народнохозяйственное значение.

Промышленное выращивание винограда требует  особого внимания к выбору почвенного покрова, освобождению участка от сорняков, деревьев, кустарников и камней, к способу и густоте посадки, подбору сортов и установке шпалер.

Применение опор является обязательным условием для нормального роста и развития винограда, поскольку они создают благоприятные условия для формирования кустов, применения комплекса механизированных работ, лучшего использования света и тепла растениями, их проветривания, снижения подверженности вредителям и болезням.

Опорой для промышленных виноградников служит вертикальная шпалера. Устанавливают ее в конце первого — начале второго года жизни кустов. Шпалерная система опор состоит из следующих элементов: крайних (якорных) и промежуточных опор,  анкеров для крепления крайних столбов и шпалерной проволоки. Обычно используют деревянные, железобетонные или железные столбы (стойки). В связи с повсеместным применением на виноградниках штамбового формирования кустов требования к прочности, устойчивости шпалерной опоры возрастают.

Металлические шпалерные столбы «Иприс-Профиль» прошли лабораторные испытания. В процессе испытаний под действием центральной сжимающей нагрузки стойки приобретали выгиб из плоскости в направлении стенки, который нарастал по мере приложения нагрузки, при этом предельная нагрузка составила 2600 кгс. Таких результатов мы смогли добиться увеличением ребер жесткости на поверхности столбов.

Виноградные шпалеры «Иприс-Профиль» позволяют не использовать дополнительные приспособления для крепления проволоки к столбам, т.к. конструкция металлических столбов предусматривает наличие внешних (либо внутренних) крючков для удобного навешивания шпалерной проволоки.

 

Наши партнеры