Устройство виноградных опор

На второй-третий год после посадки для удобства ухода за растением и формирования кустов устанавливают вертикальные шпалеры. Это конструкции, которые состоят из концевых и промежуточных столбов, шпалерной проволоки и анкер-моноблоков. В качестве виноградных опор обычно используют железобетонные, железные либо деревянные столбы. Стальные оцинкованные столбы характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к влияниям внешней среды, долговечностью.

Устанавливают концевые столбы на расстоянии 70-80 см под углом 60о в сторону дороги. Садовые якоря заглубляют в почву до вешки. Промежуточные столбы устанавливают при помощи тракторного столбостава или ямокопателя на глубину 55-60 см через каждые 6-7 м строго вертикально. Удерживать концевые опоры в наклонном положении помогает проволочная оттяжка с фиксацией к анкер-моноблокам. Иногда их крепят с помощью подпорок, но такой метод является менее надежным и, соответственно, реже применимым. После этого по ряду натягивают оцинкованную проволоку и при помощи петель или скоб прикрепляют ее к промежуточным столбам. Поэтому целесообразнее сразу устанавливать стальные оцинкованные опоры с крючками. Концевые опоры под виноград устанавливают на расстоянии 30-40 см от крайних кустов.

Независимо от того, из какого материала изготовлены столбы, натягиваемых проволок может быть несколько. Их количество зависит от климатических условий района, силы роста кустов и применяемой агротехники.

В степных и предгорных районах в неполивных условиях высота виноградной шпалеры может варьироваться от 1,5 до 2 м, расстояние между рядами проволок также может быть следующим:

1 )первый ряд на расстоянии 35-45см от поверхности грунта,
2) второй на расстоянии – 40-45 см от первого,
3) третий на расстоянии – 45-50 см от второго.

При этом последний ряд должен быть подвижен, чтобы по мере роста побегов иметь возможность менять расстояние до 80-90 см от второго ряда проволоки.

В поливных условиях высота шпалеры обычно составляет не менее 2 м и имеет такое распределение:

1) первый ряд – на высоте 40-45 см от поверхности почвы,
2 )второй – 40-45 см от первого,
3) третий – 45-50 см от второго,
4) четвертый – 50-75 см от третьего ряда с возможностью перемещения по мере роста побегов.

Для сильнорослых сортов в поливных условиях высоту шпалеры иногда доводят до 2,25 м, что требует проведение дополнительного ряда проволоки. В дальнейшем, при необходимости, проволоку уже натягивают в два ряда. При этом первый ряд проволоки остается одинарным, а второй и третий  двойными.

В настоящее время чаще всего практикуется натягивание двойной проволоки только во втором ряду. Это позволяет по мере роста побегов производить заводку на третьем и четвертом ярусе без подвязывания.

Еще один вид шпалер — это двухплоскостные шпалеры. Этот тип опор под виноградники, характеризуется тем, что в пределах каждого ряда устанавливается не одна, а две плоскости шпалер, равномерно расходящиеся к верху. Такая шпалера является незаменимой при формировании мощных кустов на орошаемых участках для сортов, требующих длинной обрезки с большим запасом многолетней древесины. Разница между одно и двухплоскостной шпалерах заключается только в характере распределения проволок: последняя требует прикрепления дополнительных поперечных планок по числу рядов двойных проволок.

Подробнее о виноградных шпалерах.

Наши партнеры