Оборудование складских и логистических комплексов

Эффективность использования складского помещения во многом зависит от его конструкции, планировки, применяемого оборудования. Склад – это сложная технологическая система, выполняющая ряд важных производственных функций.

Логистический процесс включает в себя такие этапы:

  • разгрузка и прием грузов
  • складирование
  • снабжение запасами
  • комплектация заказов
  • отгрузка и пр.

Все они взаимосвязаны, эффективность выполнения каждого из них непосредственно влияет на скорость работы системы в целом.

Логистика играет не последнюю роль в функционировании предприятия, а качественное оборудование – является одним из важнейших аспектов его работы. Стеллажные и транспортные системы способствуют безопасной транспортировке и хранению грузов.

Качественное оборудование должно отвечать ряду требований, обладать определенными характеристиками. Складские стеллажи, как и другое логистическое оборудование, должны быть, прежде всего, долговечными, инновационными и функциональными, а поскольку грузами на складке выступают объекты различной тяжести, стеллажи должны быть также устойчивыми к физическим нагрузкам.

Существует несколько видов стеллажных систем: фронтальные паллетные стеллажи, мезонины, набивные, комбинированные, архивные стеллажи и полочные складские стеллажи. Применение того или иного вида  зависит как от характера и тяжести груза, так и от типа складского помещения.

Паллетные стеллажи с фронтальной загрузкой чаще всего находят применение на складах с высоким товарообором. Они позволяют любой момент получить доступ к необходимому товару. Предназначены для хранения объектов, помещенных на грузовые поддоны (паллеты) или в контейнеры. Такие стеллажи используются в крупных складах и терминалах, оптовых и мелкооптовых магазинах с широким ассортиментом.

Мезонины представляют собой многоярусную конструкцию, которая позволяет экономить складское помещение за счет построения склада вверх. Такое оборудование эффективнее всего служит на складах с высокими потолками. При этом крупногабаритные грузы размещают на нижних, а мелкий и штучный товар – на верхних уровнях, тем самым увеличивая полезную площадь склада на 100%.

Набивные стеллажи (или drive-in) применяются при хранении паллетированных грузов. Их отличительной чертой является то, что складская техника работает непосредственно внутри стеллажной системы. Они конструктивно сложнее, чем горизонтальные, и представляют собой конструкцию из рам и ложементов (направляющих), образующих коридоры для перемещения машин.

Комбинированные стеллажи предназначены для использования в помещениях, выполняющих одновременно функцию склада и торговой площади, чаще всего – строительных супермаркетов, продуктовых магазинов, торговых центров и пр. Они позволяют собственникам таких торговых точек экономить на строительстве дополнительных складских баз.

Архивные полочные стеллажи широко применимы для хранения легких грузов, например, документов в финансовых учреждениях, конструкторских бюро, издательствах и в быту.

Складские полочные стеллажи могут использоваться для хранения как легких, так и тяжелых грузов на высоте не более 7-ми метров и максимальной нагрузке до 4000 кг. Купить полочные складские стеллажи по цене производителя можно в компании «Иприс-Профиль», лидирующего предприятия по разработке и изготовлению стеллажных систем в Украине.

 
Наши партнеры